Кофеварка Bialetti Moka Express 1164 (160 мл)
Достоинства
-Классическая гейзерная кофеварка Биалетти нестандартного размера (на 3 и 6 порций встречаются чаще).
-Официально признана шедевром дизайна, один из символов современной Италии.
-Если вы хотите варить "тот самый" кофе, который итальянцы варят дома уже лет 80, то вам надо именно такую штуку. Материал - алюминий, итальянцы предпочитают его, не сталь. Типа в алюминии совсем ДРУГОЙ вкус :)
-Кофе варит быстро, минут 5. Кофе достаточно крепкий (но не эспрессо, конечно), насыщенный. Поскольку теплопроводность алюминия высокая, кофе получается горячий. В стальных скорее теплый по верхней границе.
-Вещь добротная, массивная.
-Сделана реально в Италии, другие Биалетти уже по разному, от Румынии до Китая.
Недостатки
-Нельзя мыть в посудомоечной машине категорически и вообще любыми моющими средствами. Только теплой водой и если сильно надо - мягкой губкой без всего. Я лично просто споласкиваю каждый раз сразу после использования. Это касается всех кофеварок из алюминия.
-Ручка не самой удобной формы, но что делать - классика)
-На ручку давить при закручивании нельзя, можете сломать. А закручивать надо сильно, иначе будут протечки.
-Неудобно доставать фильтр-ситечко и уплотнительное кольцо, а их по правильному нужно каждый раз снимать и промывать, чтобы ничего не закисало (хинт - можно достать достать обычной скрепкой, скругленной частью чтобы не повредить резинку).
-Нельзя оставлять надолго грязной, иначе закиснет и вкус кофе будет испорчен. Правило: сделали кофе - остыла сама или остудили холодной водой, разобрали, вымыли, высушили . Обязательно! Мокрой собирать нельзя, опять же закиснет.
Комментарий
-Есть свои нюансы, но в целом привыкнуть не сложно и при соблюдении всех правил вас ждет чашечка крепкого насыщенного кофе.
-Кофе кстати крайне рекомендуется использовать свежеобжаренный, молотый на жерновой кофемолке, среднего помола, аля сахарный песок. Мелкий помол как для турки запрещен иначе вода не пройдет сквозь кофейную таблетку и в лучшем случае вы испортите кофе - давление уйдет через аварийный клапан сбоку на бойлере. В худшем - риск взрыва. Биалетти делает прочные кофеварки, риск конечно небольшой, а вот дешевые китайские бабахают только в путь. В инете роликов хватает. Так что не рискуйте.
-Кофе обязательно засыпайте полный объем нижней сетки. Иначе будет водянистая жижа. Лучше не трамбовать, опять же риск создать чрезмерное давление. По массе кофе где-то 20-22 грамма. Если вам много, смотрите меньший объем. Или стальную Венус на 4, там корзина меньше, где-то грамм 16-18 на такой же объем воды. Но кофе будет не такой горячий (у меня есть и эта и Венус, так что знаю о чем говорю).
-Пригодна к использованию на газу, обычной электрической плите, стеклокерамике. Индукция - нет. Для индукции смотрите или цельностальные варианты или комбинированный, где низ стальной, верх - алюминиевый.
-4 порции это итальянские порции. Реальный объем бойлера - нижней части, 200 мл. до риски, кофе на выходе 150-180 мл.
ответить