Кофеварка Bialetti Moka Express 1165 (360 мл)
Достоинства
Варит кофе как "в Италии", то есть вкусный). Большой объем. Простота проверенной временем конструкции, обеспечивающая бесконечный срок службы.
Недостатки
Большой расход кофе, не пенки как на кофе из рожковых кофеварок и кофемашин (для эстетов)...ну и сама не моется после варки и розлива кофе)))
Комментарий
Покупая гейзер, Вы подписываетесь на творческую варку кофе, в связи с чем вкус кофе с каждой варкой будет хотя бы чуть-чуть отличаться от предыдущих. В гейзере, в отличие от кофемашин, на вкус кофе влияет все: какой купили кофе (зерно или молотый), как смололи зерна, сколько насыпали кофе в фильтр, как насыпали его в фильтр, какую налили воду и ее объем, сколько грели и на каком огне, как и в какой момент завершили процесс варки.
Правильный объем заливаемой в эту модель кофеварки воды по метку внутри нижней емкости - 460 мл (используйте фильтрованную мягкую воду), объем засыпаемого в фильтр кофе (в зависимости от помола) - 38-45 гр. Кофе не уплотняется, можно лишь разровнять его в фильтре легкими касаниями. При указанных условиях выход составит 360 мл крепкого итальянского эспрессо, со вкусом как его задумывал создатель кофеварки.
Для многих указанный объем напитка излишен. Путем экспериментов удалось установить, что можно насыпать меньше кофе и наливать меньше воды без потери качества ...нужно лишь выдержать правильное соотношение воды и кофейного порошка, но не "на глазок", а с точностью до граммов и миллилитров (я пользуюсь весами и точной меркой воды от хлебопечки) и не уменьшать закладку более чем в два раза, иначе не возникнет нужное давление и в силу больших размеров фильтра не будет правильно экстрагироваться кофе.
Кофе в фильтре НЕ ТРАМБОВАТЬ, чтобы получить итальянский вариант кофе, а не российский). Уплотнение кофе неизбежно приведет к переэкстракции (появлению горечи), потому что технологически вода будет находиться в контакте с кофейным порошком чуть больше чем нужно. Плюс если утрамбовывать полностью наполненный фильтр, кофеварка может не справиться и начнет сифонить через клапан или прокладку вплоть до выгибания дна.
Ну и крайний совет-раскручивайте кофеварку как можно быстрее после варки и скручивайте только перед варкой - это поможет сохранить прокладку на долгие годы)
ответить