ЧАЙ: маленькие ХИТРОСТИ правильного ЗАВАРИВАНИЯ
Чай – напиток, который можно употреблять в любое время суток и круглый год. Он одинаково хорош в качестве согревающего и освежающего питья, для тепла и для бодрости, чтобы быстрее проснуться утром и чтобы лучше заснуть вечером.
Однако, несмотря на популярность напитка, большинство из нас заваривает чай неправильно. Как нужно делать это «по науке», чтобы наслаждаться действительно вкусным, ароматным и полезным напитком?

1. ЧАЙ НЕ ЗАВАРИВАЮТ КИПЯТКОМ.
Самая распространенная ошибка: мы заливаем в заварник только что вскипевшую воду, попросту сжигая чайный лист. Между тем, кипятком можно заливать только травяные настои.
Черный чай заваривают водой, нагретой до 90 градусов (когда она только начала пузыриться в чайнике), зеленый – до 80 градусов (чайник уже вибрирует, но вода еще не начала пузыриться), а улун – до 70 (когда только появляется пар).

2. НЕ ВСЕ ЧАЙНИКИ НУЖНО ПОДОГРЕВАТЬ.
Расхожее заблуждение номер два: заварочный чайник греют, обдавая кипятком. Делать это нужно только с толстой посудой, керамической или фарфоровой. А чайники из тонкого фарфора и керамики подогревать не нужно, и уж тем более ни к чему «ошпаривать» стеклянные заварники.
3. НЕ НУЖНО ДОБАВЛЯТЬ «ЕЩЕ ОДНУ ЛОЖКУ НА ЧАЙНИК» И НАКРЫВАТЬ ЕГО КРЫШКОЙ.
Если хотите пить напиток с правильным чайным ароматом, берите по одной чайной ложке заварки на одну чашку и ни щепотки сверх того. Пока чай заваривается, не накрывайте чайник крышкой – листья должны насытиться кислородом.

4. КОГДА ЧАЙ ЗАВАРИТСЯ, УБЕРИТЕ ИЗ ЧАЙНИКА ЛИСТЬЯ.
Для заваривания напитка достаточно трех минут. Если листья будут оставаться в чайнике дольше, это придаст напитку горький привкус. Если вы использовали крупнолистовой чай, то листья можно будет заварить повторно в течение дня.
Если вас тревожит количество кофеина в вашей чашке, то пейте только повторно заваренный крупнолистовой чай.
5. МОЛОКО НАЛИВАЙТЕ В ЧАШКУ ПЕРВЫМ.
Если же вы нальете молоко в чай, то он станет прохладнее и потеряет часть аромата.
Но если вы пьете пакетированный чай или завариваете листья прямо в чашке, то молоко нужно добавлять последним. В противном случае содержащийся в нем жир не даст напитку завариться.
И помните, что молоко добавляют только в черный чай.
6. ИСПОЛЬЗУЙТЕ КРУПНОЛИСТОВОЙ ЧАЙ.
Не зря он ценится выше: чем больше поверхность чайного листа, тем более насыщенным получается вкус напитка. А чтобы он раскрылся наиболее полно, заваривайте чай в большом заварнике.

С вдохновением, ваш Кофе-шоп.
0 комментариев