СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ кофейного ЗЕРНА.

9 октября 2020

В данной статье я расскажу вам больше о том, как обрабатывают кофе. 
Это действительно интересный процесс, ведь от того, как будет обработано зерно зависит вкус напитка, который окажется у вас в чашке. 
Итак, сегодня вы узнаете:

  • обработка мытая
  • обработка полумытая
  • обработка сухая
Мытая\влажная обработка кофейного зерна.

Данный вид обработки сложный, его можно перечислить в несколько этапов. 

1. После того, как урожай собрали, нужно в течение суток провести операцию.
Свежие кофейные зёрна нужно вымачивать почти 24 часа, чтобы очистить от кожицы и размягчить мякоть. Потом машины отделяют пульпу от зерна и дальше происходит удаление клейкости, которая покрывает кофейное зерно. 

Пульпа - мякоть, которая прикреплена к кожице зерна. Именно поэтому, процесс отделения мякоти и кожицы от зерна называют "депульпацией зерна".

2. Для того, чтобы отделить клейкость от зёрен, их помещают в ёмкость с водой, в которой находятся дрожжи и специальные бактерии, из-за них клейкость и убирается!

3. Это последний этап - промывка кофейного зерна! Их прогоняют через воду, которая движется. 
В результате хорошие зёрна уходят на дно, а пустые и испорченные поднимаются наверх.

Вкус кофейных зёрен, которые прошли влажную обработку зерна. 

Яркий вкус, слабая сладость и характерный кислотный аромат. 


 Полумытая обработка.

Этот вид обработки интересен тем, что в него входит два вида: мытая обработка кофе и сухая!

1. Кофейные зёрна отправляют на депульпацию.

2. А после их отправляют на сушку, не окуная в воду с дрожжами.
Зёрна сушатся с клейкой массой под солнечными лучами. Процесс отклеивания происходит уже непосредственно под солнцем.
3. При таком методе некоторая мякоть на зёрнах остаётся и уже от этого их начинают делать по цвету: от жёлтого и до чёрного.
Почему же они разные по цветам? Как раз из-за мякоти! Если её меньше, то зерно становится более светлым. 

Вкус кофейных зёрен, которые прошли полумытую обработку кофейного зерна.

Фруктовый вкус, соответственная сладость, едва заметная кислинка.

Сухая обработка.

Данную обработку ещё называют натуральной. 
Она является самой старой и месторождение данной обработки - Африка!

Когда кофейные зёрна собирают, то они совершенно не контактируют с водой, а сушатся под солнцем и не очищаются от мякоти. В зёрнах очень много влаги и поэтому данный процесс может затянуться на недели!
Их раскладывают тонким слоем на специальные ткани, либо бетон и по мере того, как зёрнышки просушиваются их постоянно, перемешивают, чтобы всё проходило равномерно. При данном процессе кофейные зёрна приобретают свой вкус, о котором мы поговорим чуть позже.

Если зёрна не перемешивать вовремя, то есть большая вероятность, что они забродят!

Просушивание заканчивается тогда, когда в зёрнах остаётся около 12% влаги.
За это время кофе становится тёмным и хрупким.
После его собирают в мешки, дабы оно потеряло ещё свою влажность, а затем очищают от оболочки.

Вкус кофейных зёрен, которые прошли сухую обработку кофейного зерна.

Яркий и сладкий ягодный аромат вперемешку с цитрусовыми нотами.

На этом я заканчиваю и надеюсь, что данная информация была для вас так же полезна и интересна, как мне!

Теги: #кофе